Остеопатия

Как появилась остеопатия и почему в течение 130 лет её популярность только растёт?

Многие считают остеопатию очень молодой областью медицины. Однако на самом деле возникновение остеопатии относится аж к XIX веку!

В 1874 году американский врач Эндрю Тейлор Стилл свёл свои 30-летние медицинские изыскания в единую систему, включающую в себя как научный подход с совершенными знаниями анатомии и физиологии, так и философскую базу, создающую целостную картину видения врача-остеопата.

Начать собственные исследования доктора Стилла заставила личная трагедия – его дети умерли от менингита, а отец-медик никак не смог повлиять на болезнь. Стилл осознал, что современная ему медицина не в состоянии ответить на многие вопросы, а врач очень часто оказывается бессилен перед болезнью пациента.

Благодаря работам доктора Стилла в 1892 году открылась Американская школа Остеопатии, а уже в начале XX века остеопатией стали интересоваться и в Европе. В 1927 году ученик Эндрю Тэйлора Стилл открыл Британскую остеопатическую школу. После Второй мировой войны школы остеопатии открыли в большинстве стран Европы.

Многие врачи оценили преимущества остеопатии, которая рассматривала тело человека как единое целое. Остеопаты уделяют особое внимание взаимодействию и взаимовлиянию различных систем организма друг на друга. Этот метод помогает быстрее справиться с болезнью. Например, при артритах, артрозах коленного сустава, остеопат минимум времени будет заниматься самим коленом, поскольку это лишь следствие, он будет искать и воздействовать на те мышечные цепочки, или структуры тела, которые привели к компрессии в коленном суставе. В результате болезненный процесс становится обратимым и быстро наступает выздоровление, или, в сложных случаях, длительная ремиссия (период «затишья» болезни).

Холистический (целостный) подход позволил остеопатам по-новому взглянуть на биомеханику и физиологию человека, что позволило поменять представление о возникновении ряда заболеваний, а также изменить алгоритмы их лечения. Со временем стали расширяться методы остеопатического воздействия, появились новые направления: висцеральная остеопатия (работа со внутренними органами), краниосакральная терапия (работа с черепом, мозгом и ритмами расширения и сжатия организма, которые являются основными для обеспечения микроциркуляция жидкостей, играющими одну из главных ролей в протекании физиологических процессов).

Часто может показаться, что врач-остеопат проводит диагностику, только положив руку на пациента и считывая какие-то абстрактные ощущения. Это одно из самых больших заблуждений. Безусловно, пальпация и чувствование организма очень важны. Недаром говорят, чем глубже пальпация остеопата, тем более он успешен в лечении. Однако ведущее место в постановке диагноза играет знание и применение медицинских тестов — неврологических, ортопедических и многих других. Всё это в течение нескольких лет изучают будущие. Показателен пример самого Эндрю Тэйлора Стилла, который часто любил повторять молитву: «Господи, дай мне каждый день хоть немного новых знаний анатомии».

Однако, пожалуй, самой важной заповедью Стилла, определяющей суть остеопатии, является фраза: «Не ищите болезнь, её может найти каждый, ищите здоровье и развивайте его».

 

 ОСТЕОКИНЕТИКА

ЖАН ШОЛОМИЦКИЙ — ОСТЕОПАТ НЕВРОЛОГ


г. Москва, ул. Крутицкая
Метро Пролетарская